ХХ век глазами гения
 
 
Главная
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

Смотрите Пайлекс тут.

Главная / Публикации / А.А. Смолин. «Сюрреализм как квинтэссенция реального и сверхреального»

Dali и религия

В 1941 году, заканчивая в США свою биографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим», художник писал: «в этот момент у меня все еще нет веры и я боюсь, что умру без неба»1. Действительно, трудно представить искренне верующего Дали, одержимого сексуальными извращениями и жаждой денег.

Художник понял, что он обретет духовность лишь у себя на родине, унаследовав католицизм своей матери: «Я убежден, что католическая религия — едва ли не самая лучшая из всех, что душа бессмертна и всё такое. Теоретически я всё это знаю, но испытываю недостаток веры или, что, возможно, еще принципиальнее, — недостаток сомнения. Я почти уверен, что потом, после меня, не будет ничего, — и это берет начало в атеистическом воспитании, данном мне родителями, в моей анархистской культуре и так далее. ...Но несмотря на это, когда подойдет положенное время, я сделаю то, что должно быть сделано, и сделаю так, как будто это на самом деле истина»2. Дали не ошибся и время подошло, ознаменовав его последний творческий период, который стал религиозно-философским.

В великолепных работах того периода («Тайная вечеря», «Мадонна Порт-Льигата», «Корпус гиперкубус» и т.д.) Сальвадор Дали пытался показать, что религия и наука это части одного целого, а Бог — это, возможно, та субстанция, за которой охотится атомная физика.

Бог, по мнению Дали, не является понятием космическим, вследствие того, что это сразу же наложило на него определенные ограничения: «Нельзя говорить об уме Бога, поскольку Высший творец не может обладать интеллектом, который не более чем изъян или болезнь, свойственные человеку»3.

Постоянно обожествляя и возвеличивая себя, художник спровоцировал в одном из интервью задать ему вопрос: «Скажите Дали, вы — Бог?».

Пораженный Дали ответил: «Нет, нет, ни в коем случае. Как бы там ни было, Дали умен, а Бог — нет: ведь он всегда будет Высшим творцом и, следовательно, полной противоположностью интеллекту. Дали выпал жребий родиться с избытком таланта и стать плохим художником, трудным для понимания, хотя, возможно, это и кажется парадоксом. Создав Вселенную, Бог сотворил также и человека, одарив его единственной способностью, которой не обладает сам, — способностью к умозрительным настроениям. Как это ни странно, именно благодаря открытиям ядерной физики и биологии человеческий разум понемногу начинает осознавать реальность Бога»4.

Дали писал в «Тайной жизни»: «С 1929 года я без передышки изучал все достижения и открытия Науки за последние сто лет. И если мне не удалось проникнуть во все секреты из-за устрашающей специализации, то я интуитивно постигал их ориентацию и их онтологическое значение. Среди множества вещей, которые остаются еще для нас загадочными и необъяснимыми, со все большей силой и величием подтверждается одна истина: ни одно из философских, нравственных, эстетических и биологических открытий не позволяет отрицать Бога. Во времена, когда отдельные науки выстроили стены, тем более нет иной крыши, нежели святые Небеса»5.

Умирая, Сальвадор Дали часто задумывался о небесах и об истинной Вере: «А что же такое это Небо? Небеса — ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева. Небеса — прямехонько в груди человека, у которого есть Вера»6.

Примечания

1. Gomes de la Sema Dali. — Madrid: Espasa-galpe, S.A., 1989. — P. 191

2. Этерингтон-Смит М. Сальвадор Дали / Пер. с англ. Е.Г. Гендель; Худ. обл. М.В. Драко. — Мн: ООО «Попурри», 2000. — С. 376

3. Рохас К. Мифический и магический мир Сальвадора Дали: Пер. с исп. Н. Матяш. — М.: Республика, 1999. — С. 37

4. Там же. — С. 37

5. Дали С. Тайная жизнь Сальвадора Дали рассказанная им самим. / Пер. с фр. Юнко А. — Кишинев: Литературный фонд «Axul Z», 1993. — С. 251

6. Gomes de la Serna Dali. — Madrid: Espasa-galpe, S.A., 1989. — P. 54

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2024 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru