Тэтчер пыталась помешать британским спортсменам участвовать в Олимпиаде-1980
Из документов явствует, что британский министр просил спортсмена поддержать бойкот Олимпиады в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан.
Себастьян Коу и его семья оказались под давлением со стороны правительства Маргарет Тэтчер, добивавшегося от него поддержки бойкота Олимпиады-1980 в Москве, явствует из документов, попавших в руки журналистов Guardian.
Лорд Коу и лорд Мойнихан, бывшие члены консервативных правительств, а ныне влиятельные люди в британском Олимпийском комитете, сопротивлялись попыткам Тэтчер не дать британским спортсменам выступить на Играх в Москве в знак протеста против «жестокого» советского вторжения в Афганистан.
В январе 1980 года президент США Джимми Картер предложил перенести московские Игры в другое место, на другое время или вообще отменить. Международный олимпийский комитет отверг это предложение, но США попытались привлечь другие страны к бойкоту Игр. После острых политических дебатов 81 страна приняла участие в Олимпиаде, а 62 отказались. Как проявление мстительности был воспринят бойкот Советским Союзом Игр 1984 года в Лос-Анджелесе.
Документы, предоставленные по закону об информационной свободе, показывают, что Дуглас Херд, тогда заместитель министра внутренних дел, а ныне — лорд Херд, провел секретную встречу с отцом и менеджером Коу Питером, чтобы убедить его сына присоединиться к бойкоту. В записке Херда о встрече в апреле 1980 года говорится, что Коу-старший «с горечью говорил о жертве, которой мы требуем от спортсменов. Коу выразил надежду, что, когда все кончится, правительство приложит усилия и ликвидирует ущерб, причиненный спорту в нашей стране».
Херд ответил, что «спорт потерял поддержку в парламенте из-за решения Британской олимпийской ассоциации ехать в Москву. Конечно, все заинтересованы в том, чтобы урегулировать разногласия, когда эта история кончится». Он отметил: «Не думаю, что мне удалось изменить его точку зрения».
Нынешний председатель комитета Олимпиады-2012 лорд Коу сообщил Guardian: «Я отлично помню, как моего папу попросили встретиться с Дугласом Хердом. В очень милой манере моего отца, по сути, спросили: «Не могли бы вы успокоить вашего беспокойного сына?»
Коу добавил: «Интуиция подсказывала мне, что в том, чего мы пытаемся добиться, есть интеллектуальная нечестность. История доказала нашу правоту, потому что четыре года спустя, когда мы поехали в Лос-Анджелес на Игры 1984 года, русские все еще были в Афганистане, бойкот не подействовал».
Он сказал, что «моментом, укрепившим мою решимость ехать» было выступление в парламенте сэра Дениса Фоллоуза, президента Британской олимпийской ассоциации, «типичного северного тори, которого в палате общин называли опасным коммунистом». Он подчеркнул, что его решение выступать в 1980 году дало ему возможность вести успешную кампанию за проведение Игр 2012 года в Лондоне.
«В ретроспективе это представляется правильным решением по ряду причин. Не думаю, что я мог бы встать перед МОК в Сингапуре и уверенно сказать то, что я сказал, если бы я бойкотировал Игры в 1980 году. Я имел возможность сказать, что Британия посылала команды на все зимние и летние Игры. Если бы в 1980 году я не поехал, это сразу же использовали бы конкурирующие города». По мнению Коу, консерваторы не наказали его за то, что он пошел наперекор Тэтчер: она назначила его вице-президентом спортивного совета, а в 1990-х годах он стал членом парламента, советником министра и организатором партийной фракции.
Советское вторжение в декабре 1979 года возмутило Тэтчер, которая говорила: «Народы и страны, осуждающие агрессию, были бы неправы, помогая Советскому Союзу достичь успеха, к которому он стремится». Но многие британские спортсмены проигнорировали ее слова и поехали в Москву. Тогдашний министр спорта Гектор Монро в частном порядке написал Херду, что многие спортсмены «считают, что политики решили сделать их средством атаки на Советский Союз, тогда как те же политики разрешают бизнесу и торговле идти своим чередом». Другим заметным противником бойкота был Колин Мойнихан, бывший загребной олимпийской сборной, а ныне президент БОА. Мойнихан, которого Тэтчер впоследствии назначила министром спорта, встретился с Хердом в составе делегации в 1980 году. Мойнихан заявил, что большинство гребцов не согласны с решением Ассоциации любительской гребли бойкотировать Игры. Впоследствии решение было пересмотрено.
В заключительном отчете после Олимпиады МИД выразил сожаление по поводу того, что «многие британские спортсмены не выполнили рекомендации правительства, касающиеся бойкота Игр». Министерство полагало, что некоторых «привлекла возможность победы в отсутствие команд США и ФРГ», но Стив Оветт, Коу, Алан Уэллс и Дейли Томпсон, наверное, все равно получили бы медали.
Британия вышла на седьмое место по количеству медалей, получив 21, включая пять золотых. Коу победил на дистанции 1500 метров, а его соперник Оветт — на дистанции 800 метров. Золотые медали получили также Алан Уэллс (100 метров), Дейли Томпсон (десятиборье) и Дункан Гудхью (100 метров брассов). «Восьмерка» с загребным Колином Мойниханом получила серебряную медаль.
Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.