ХХ век глазами гения
 
 
Главная
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Группа ВКонтакте

Главная / Статьи / Технология выращивания вешенки в пластиковой таре

Технология выращивания вешенки в пластиковой таре

Из вешенки приготавливают множество блюд. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и другими продуктами. Их потребляют в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Вешенку широко применяют в лечебных целях. Она богата полисахаридами, в которых высоко содержание маннита и хитина, эффективно сорбирующих токсичные вещества и способствующих их выведению из организма. В ней много витаминов, особенно витамина D2; содержит вещество ловостатин, используемое при лечении аритмии (оно придает эластичность сердечной мышце); способствует замедлению падения уровня глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом; способствует снижению уровня липидов (жиров) в крови, а также восстановлению функций нервной системы (при рассеянном склерозе, черепно-мозговых травмах). К тому же вешенки обладают антиаллергическими и другими полезными свойствами.

Предлагаемая технология универсальна, проста, пригодна для помещений различного типа и требует минимальных затрат.

В небольших хозяйствах широко применяется выращивание вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) на пнях, чурбачках и пр. При этом многое зависит от внешних условий среды. Урожай получают в лучшем случае 1 раз в год (иногда через 1 год). Важно отметить, что качество выращенных такими способами грибов — из-за высокого содержания в них клетчатки — обычно низкое, да и кулинарные свойства желают быть лучше. А для любого мелкого производителя особенно важны именно качество получаемого продукта, а также простота его выращивания и прогнозируемость урожая.

Емкости. Основные требования

Для выращивания вешенки лучше всего использовать пластиковую тару объемом 0,8—3 л. Она удобна в работе и при транспортировке; это оптимальное решение с учетом затрат, урожайности и качества получаемых грибов.

Подходящий субстрат

В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев, солому, лузгу подсолнечника, очес хлопчатника и пр., а также смеси различных субстратов. В небольшом хозяйстве лучше всего выращивать вешенку на лузге подсолнечника или соломе.

Лузга подсолнечника оптимальный субстрат по своим свойствам:

  • не содержит ядохимикаты и другие химические средства, применяемые в сельском хозяйстве;
  • очень питательна и имеет соответствующую структуру;
  • высокоурожайна;
  • имеет низкую стоимость;
  • хорошо хранится в течение нескольких лет;
  • выращенные на ней грибы экологически чистые, с приятным ароматом.

Рассмотрим выращивание вешенки на лузге подсолнечника.

Как избежать ошибок при покупке мицелия

Мицелий вешенки приобретают в специализированных лабораториях или у их представителей на местах. Качественный мицелий белесоватого цвета с характерным грибным запахом: хранится в холодильниках при температуре 2—4 °C в течение 2 месяцев. В производстве используют в основном мицелии безшоковых штаммов. У испорченного мицелия кислый запах и характерные желтые водянистые пятна, его нельзя использовать.

Рассмотрим далее основные технологические этапы выращивания вешенки в пластиковой таре:

  • замачивание субстрата;
  • термическая обработка (пропаривание) субстрата;
  • инокуляция (засев) мицелия в субстрат;
  • инкубация (рост и развитие мицелия в субстрате);
  • плодоношение и уборка урожая.

Замачивание субстрата

После подбора субстрата (в данном случае это лузга подсолнечника) его замачивают в чистой водопроводной воде. Время замачивания зависит от температуры воды и составляет 4—24 ч. При температуре воды 55—60 °C для замачивания потребуется всего 4 ч, а при использовании холодной воды до 24 ч. В конце замачивания влажность субстрата должна составлять 70%.

Термическая обработка

После замачивания субстрат пропаривают. Для этого используют простые в изготовлении электрические пропарники: в металлическую емкость необходимого объема устанавливают электрические водяные ТЭНы, мощность которых зависит от их объема. Если объем пропарника 1 м2, устанавливают 2 ТЭНа мощностью по 2 КВт каждый. Пропаривают субстрат 22—24 ч., после чего вынимают из пропарника, дают остыть до температуры 28—30 °C и засевают в него мицелий.

Засев мицелия

Мицелий вешенки, предназначенный для засева, достают из холодильника за 2—3 ч до использования и держат при комнатной температуре. Норма внесения мицелия 1—5% (импортного или отечественного) от массы увлажненного субстрата, способ внесения — поверхностный. Тару с засеянным субстратом переносят в инкубационное помещение.

Рост мицелия

Инкубация длится 18—28 дней и хорошо протекает при температуре 24—25 °C. Поэтому подыскивают подходящие помещения или в уже имеющихся искусственно поддерживают необходимую температуру. Во время инкубации освещение не требуется. К концу инкубационного периода субстрат полностью зарастает мицелием.

Плодоношение

По окончании инкубации, субстрат с заросшим мицелием вешенки переносят в любые нежилые помещения с температурой воздуха не выше 20—22 °C и влажностью не ниже 78—80%. При необходимости такие условия создают искусственно (увлажнением, подогревом, вентиляцией). Освещение — по бытовым нормам, 8 ч в сутки.

Уборка грибов

Грибы убирают на 10—16-й день с момента окончания инкубационного периода, одновременно срезая все плодовые тела.

После уборки грибов удаляют остатки плодовых тел верхний слой субстрата не толще 1 см — и заливают 20—300 мл чистой воды. В течение 10—15 мин дают воде впитаться, затем сливают ее остатки (нельзя, чтобы вода застаивалась на поверхности), и ставят субстрат на прежнее место плодоношения. Через 10—16 дней получают 2-й урожай грибов. Таким образом, собирают до 3—4-х урожаев.

Самые высокие — 1-й и 2-й урожаи, последующие — ниже. Урожайность грибов — 0,6—1,5 кг с одной емкости (объемом 1 или 3 л).

Хранение продукции

Собранные грибы 3—4 суток хранят в холодильниках при температуре от 0—4 °C. Для длительного хранения вешеику замораживают при температуре −18 °C или перерабатывают.

Вы можете с успехом выращивать вешенку по предложенной технологии. При желании можно избежать частых затрат (покупка тары, субстрата, мицелия) и приобрести готовые к плодоношению субстраты вешенки. И уже через 10—12 дней после установки на плодоношение вы можете собрать один урожай грибов гарантированно высокого качества.

Следует также заметить, что производство готовых к плодоношению субстратов — перспективное и доходное дело, хорошее подспорье для небольших и средних хозяйств. Это направление в грибоводстве сейчас пользуется большой популярностью, и покупатели найдутся всегда, даже из отдаленных районов; ведь готовый субстрат с заросшим мицелием вешенки можно без проблем транспортировать на расстояние 500 км и более.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2024 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru