Плодово-ягодные соки: чем они полезны и оборотная сторона медали
Просачиваясь через толщу горных пород, подземные воды насыщаются растворимыми веществами и выходят на поверхность в виде минеральных вод.
Точно так же растения всасывают из почвы воду со всеми растворенными в ней основными минеральными веществами, обогащают ее витаминами, кислотами, сахарами и превращают в соки плодов и ягод.
Так чем же полезны соки?
Соки фруктов и ягод содержат основную массу питательных и биологических веществ, этих ценнейших продуктов питания, а в кожице находится, главным образом, клетчатка.
Кладовая витаминов. Дневную потребность взрослого человека в витамине С может удовлетворить если употреблять по полстакана сока земляники, черной смородины, облепихи и три стакана крыжовника.
Следует вспомнить о пастеризации. На производствах сок под вергает обработке в пастеризационно охладительных установках. Это процесс лишает продукт части полезных вещест, и конечно же пастеризованные соки, которые продаются в магазинах, после длительного хранения снижают свою витаминную активность. Кроме витамина С в соках содержатся и другие витамины, главным образом, группы В. В соках также содержатся огромное количество минеральных веществ, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты.
В соках содержатся не только кальций, фосфор, калий, магний, но и важнейшие микроэлементы. Например, соединениями магния и калия особенно богаты соки слив (чернослив), железом – соки яблок, черники.
В сочетании с сахарами органические кислоты придают сокам приятный вкус. Кроме того они относятся к незаменимым факторам питания и являются участниками в обменных процессах. Так же некоторые органические кислоты обладают бактерицидным действием, и обеспечивает самоконсервирование: брусники, клюквы, рябины и их соков.
Таким образом, натуральные соки содержат практически все ценные компоненты плодов и ягод, из которых они получены: легкоусвояемые углеводы – фруктовый, виноградный сахар и сахарозу, водорастворимые пектины – защищающие наш организм от ряда токсинов, вкусовые и ароматические вещества, витамины и минеральные вещества. Об этом, и не без оснований, говорит яркая и красочная реклама соков. Однако она умалчивает об одном и важном обстоятельстве – что никакие соки не могут заменить натуральные плоды и ягоды.
Долгое время считалось, что соки даже превосходят по своей ценности плоды и ягоды, из которых они получены. В самом деле, грубые и несъедобные части сырья (кожица, семена и семенные гнезда, грубая клетчатка мякоти) при получении соков удаляется и является отходами при производстве напитков.
Однако при производстве соков теряются ароматические, вкусовые и красящие вещества, а также жирорастворимые витамины. Самое же главное, теряются почти полностью пищевые волокна (протопектин, клетчатка, полуклетчатка). Именно поэтому в настоящее время появляются все больше производителей предлагающих более ценных соков с мякотью.
Безусловно, никакие соки не смогут заменить всю пользу, получаемую нами из самих плодов и ягод, но мы не всегда можем себе их позволить, и тогда, большим помощником для восполнения витаминов в нашем организме становятся плодово-ягодные соки.
Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.