ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / ДНК-тест показал, что Сальвадор Дали - не отец испанки, из-за которой произвели эксгумацию

ДНК-тест показал, что Сальвадор Дали - не отец испанки, из-за которой произвели эксгумацию

Останки испанского художника-сюрреалиста были эксгумированы 20 июля в городе Фигерас в Каталонии. ДНК-тест показал, что испанка Пилар Абель не является дочерью известного живописца Сальвадора Дали, тело которого было эксгумировано 20 июля для проведения этой процедуры. Об этом сообщила в среду газета La Vanguardia.

Женщина утверждала, что известный художник – ее отец. По данным газеты El Pais, Мария Пилар Абель Мартинес — 61-летняя ясновидящая из испанской Жироны. Более восьми лет она выступала в роли гадалки в передаче на местном телевидении. Городок Жирона находится всего в часе езды от Фигераса, где родился и вырос Сальвадор Дали.

По утверждениям Абель Мартинес, впервые она услышала о том, что Дали — ее отец, от своей бабушки. Однажды та сказала ей: "Я знаю, что ты не дочь моего сына и что ты дочь великого художника, но я так же сильно люблю тебя". Кроме того, Абель утверждала, что когда бабушка ругала ее, она часто говорила: "Ты странная, как и твой отец". В 50-е годы, по рассказам Абель, ее мать работала горничной в Порт-Льигате. Неподалеку у семьи Дали был дом, который впоследствии стал музеем художника. Абель утверждает, что Антония трудилась у друзей Дали, которых художник часто посещал.

Пилар Абель родилась 1 февраля 1956 года. Еще до этого мать покинула деревню и вышла замуж за другого человека. Однако, как утверждает Абель, она появилась на свет именно после тайных отношений художника и ее матери Антонии в 1955 году. На тот момент Сальвадор Дали уже два десятка лет жил в гражданском браке со своей будущей женой Галой (урожденной Еленой Дьяконовой). Их официальное венчание произошло лишь в 1958 году. Детей у пары не было.

Сальвадор Дали умер в Фигерасе в 1989 году в возрасте 84 лет. Художник завещал похоронить себя так, чтобы по его могиле могли ходить люди. Именно поэтому останки Дали были замурованы под полом его театра-музея в Фигерасе. Однако после художника не осталось биологических образцов, на которых можно было бы провести анализ. В 2007 году Пилар уже пыталась провести ДНК-исследование для установления отцовства. Тогда материалом для экспертизы послужили остатки кожи и волос, которые сохранились в гипсовой посмертной маске Дали.

Эту маску предоставил друг и биограф Сальвадора Дали Робер Дешарн. Но, как заявляет Абель, эти анализы она так и не получила, потому что их передачу заблокировал Фонд Дали, который контролирует и распоряжается всем наследством мастера. Тем не менее еще в 2008-м в интервью испанскому агентству EFE сын Дешарна Николя рассказал, что врач, проводивший тест на отцовство, передал ему, что результат анализа был отрицательным.

В 2015 году Абель подала иск к Министерству финансов Испании и Фонду Галы и Сальвадора Дали. 26 июня 2017 года суд Мадрида постановил эксгумировать тело художника.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru