ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / В «Пунктуме» смотрят и обсуждают «Андалузского пса» и «Золотой век» Дали и Бунюэля

В «Пунктуме» смотрят и обсуждают «Андалузского пса» и «Золотой век» Дали и Бунюэля

3 сентября в культурном центре «Пунктум» (Москва) состоится вечер кинопросмотра с обсуждением. Темой встречи станет «Сюрреализм и кино. «Андалузский пес» + «Золотой век». (Луис Бунюэль, Сальвадор Дали, 1929-1930)». Исходя из названия встречи, участникам покажут два киношедевра, созданные в результате сотрудничества одного из известнейших художников ХХ века Сальвадора Дали и крупнейшего представителя сюрреализма в кинематографии Луиса Бунюэля.

Творческие достижения сюрреалистов ХХ века имели сильное влияние на становление искусства и формы кинематографа на закате немого кино. В частности, художественные образы испанца Сальвадора Дали находили отражение на экране в самых разных вариациях. Вместе со своим другом Луисом Бунюэлем они замыслили создать несколько провокационных кинокартин, в основе которых возложен метод сюрреализма. Отказавшись от классических форм повествования сюжета ленты, авторы наполнили свои детища — «Андалузского пса» и «Золотой век» — иррациональными, кощунственными и зачастую забавными образами, заставляющие удивлять и по сей день.

Сальвадор Дали после этих лент не принимал личного участия в создании фильмов, а творческий путь Луиса Бунюэля в итоге привел его на самые вершины искусства кинематографа, где он был признан одним из главных мастеров европейского кино.

«Андалузский пес» и «Золотой век» были первыми картинами Бунюэля, созданные с Дали, и они вошли в историю кино как самые гонимые и скандальные. Тот же «Золотой век» получил церковную анафему и был выпущен в официальный прокат только спустя полвека после создания, в 1980 году.

На встрече в культурном центре «Пунктум» поговорят об истории создания, а также об историческом и культурном контексте этих сюрреалистических фильмов. Участники кинопросмотра попробуют приблизиться к пониманию и расшифровке сложных образов, данных в картинах, а также к самому методу сюрреализма в кино. В качестве дополнения будут показаны несколько мультфильмов, целиком воплощающих художественные идеи Сальвадора Дали.

Ведущим встречи выступит Кирилл Горячок.

Начало встречи в 19:00. Стоимость участия — 300 рублей. Местоположение: Культурный центр «Пунктум», Тверская улица, дом 12, строение 2, 4 этаж, 1 минута от метро Пушкинская, Москва. Телефон для справок: +7 (910) 478-65-54.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru