ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / В «Пунктуме» проведут параллели между философией и искусством

В «Пунктуме» проведут параллели между философией и искусством

Культурный центр «Пунктум» (Москва) запускает цикл лекций под названием «Философия и искусство: параллели». Первая из них стартует 8 августа в 17:00, а темой встречи станет «Реализм и гиперреализм в живописи». В ходе встречи расскажут о самом феноменологичном художнике Рене Магритте, о реализме, как стремлении художника подражать не природе, а механизму зрения, его настойчивом желании воспроизвести процедуру восприятия физического пространства, а также о гипперреализме, как о передаче зрителю полного спектра впечатлительных данных, где референтом является не предмет, а фотография. 15 августа пройдет вторая лекция цикла, темой встречи станет «Фридрих Ницше и Михаил Врубель: век Сверхчеловека или убить Демона». В этот день лектор расскажет собравшимся о связи между Сверхчеловеком и Демоном, философии Ницше и исканиях русских символистов. Начало в 17:00.

Темой встречи 22 августа станет «Василий Кандинский и Эдмунд Гуссерль: трансцендентальное поле чистого "Я"». Слушатели узнают об «отце русского авангарда» Василие Кандинском и об основателе философского авангарда прошлого века Эдмунде Гуссерле. Музыкально-живописная вселенная Кандинского полной мерой воплощает «чистые феномены» Гуссерля. И пусть в жизни они не встречались, их амбиции были направлены на изменение судьбы общества. Хоть и не известно о каких-либо влияниях философских теорий и концепций Гуссерля на методику Кандинского и наоборот, согласно теории «треугольника» последнего, они были гениями, двигающими вперед развитие человеческой цивилизации. Начало встречи в 17:00.

29 августа «Пунктум» проведет последнюю лекцию цикла — «Сальвадор Дали и Зигмунд Фрейд: фотографии подсознания». Известный сюрреалист ХХ века Сальвадор Дали восхищался миром идей Зигмунда Фрейда, а свое творчество называл техникой документального реконструирования сновидений или параноидально-критическим методом. Как и для великого психоаналитика, предметом исследования сюрреалистов была сфера подсознания с ее инстинктами, сновидениями и галлюцинациями, а также разрыв логических связей, замененных субъективными ассоциациями. Дали и Фрейд встретились в 1938 году в Лондоне. Психоаналитик был впечатлен творчеством художника, но, уже будучи тяжело больным, не успел описать его живопись. Сальвадор, в свою очередь, по итогам встречи создал портрет Фрейда. Рисунок изображал череп отца психоанализа, изображенного в форме улитки. К сожалению, Фрейд так об этом и не узнал. Дали считал, что он изобразил его земную смерть. Встреча состоится в 17:00.

Лектором выступит кандидат философских наук Олеся Строева.

Стоимость посещения одной лекции — 400 рублей, весь цикл — 1400 рублей. Местоположение: Культурный центр «Пунктум», Тверская улица, дом 12, строение 2, 4 этаж, Москва. Запись на лекцию проводиться по телефону: +7 (910) 478-65-54.










Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru