ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / Ушел из жизни Игорь Дыченко, владелец крупнейшей украинской коллекции автографов мировых знаменитостей

Ушел из жизни Игорь Дыченко, владелец крупнейшей украинской коллекции автографов мировых знаменитостей

24 мая ушел из жизни известный искусствовед, коллекционер, художник и основатель международного благотворительного фонда своего имени Игорь Дыченко. Известный тем, что занимался исследованием творчества выдающихся украинских художников, Дыченко имел в своем собрании уникальные произведения Казимира Малевича, Александра Тышлера, Александра Бенуа, Александра Богомазова, Соломона Никритина, масштабную подборку автографов мировых знаменитостей, среди которых Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Анна Ахматова, Серж Лифарь и других легендарных личностей. В последнее время художник хранил часть своей коллекции под крышей киевского «Мыстецького Арсенала», где ее не раз выставляли. Отмечается, что Дыченко хотел передать коллекцию, которая насчитывает около 8 тысяч предметов, столичному художественному музею.

Первые жемчужины для своей коллекции Игорь Дыченко доставал из мусорной свалки, куда или от отчаяния, или от приступов гнева отправляли свои работы молодые художники. Некоторые он позволял себе купить на скромную стипендию и гонорары — авангард в то время музеи мало интересовались, поэтому он был доступным. Потом что-то интересное приобретал на блошиных рынках. Со временем коллекция Дыченко вошла в десятки лучших в СССР, а сам Игорь Сергеевич выступал консультантом ведущих аукционных домов мира.

За свою почти полувековую историю коллекционирования Игорь Дяченко собрал тысячи раритетов, в которых особое место занимает прекрасная живопись с именами Казимира Малевича, Анатолия Петрицкого, Александра Богомазова, Николая Глущенко и других мастеров. Первый автограф Игорь Сергеевич получил в подарок в пятом классе. Тогда в их школу приехал известный полярник Иван Папанин. В 15-летнем возрасте Игорь стал обладателем автографа от Анны Ахматовой. В его коллекции практически нет автографов, приобретенных за деньги, а с каждым из них связана отдельная история. Игорь Дыченко покупал подписи знаменитостей крайне редко потому что считал, что, только лично получая дарственную надпись, можно быть уверенным в ее подлинности.

Игорь Сергеевич был человеком высокообразованным. Интересуясь многим — поэзией, театром, живописью, — за свою жизнь он стал автором исследований творчества выдающихся художников: Петрицкого, Бойчука, Богомазова, Малевича, Глущенко, Яблонской… Некоторые свои исследования он посвятил таким легендарным личностям, как Оскар Уайльд, Сальвадор Дали, Жан Кокто и многим другим. Одним из увлечений Игоря был балет.

Он был человеком увлеченным и создавал коллекцию, чтобы оставить ее народу Украины. «Нет таких денег, за которые я продал бы коллекцию!» — говорил Игорь Сергеевич. Он не рассматривал ее как капитал. Для него коллекция имела иной смысл: «Невероятно: человека давно нет, но смотришь на выведенные им буквы, и образ его оживает».















Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru