ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / Mеnagеre: Тайны набора столовых приборов от Сальвадора Дали

Mеnagеre: Тайны набора столовых приборов от Сальвадора Дали

Сальвадор Дали — гениальный сюрреалист ХХ века. За свою жизнь он создал множество удивительных вещей, проявил себя не только как выдающийся живописец, но и как великолепный график, фантастический скульптор, непревзойденный режиссер и замысловатый писатель. Многогранность его таланта не измеряется никакими показателями. Мода, кино, дизайн, реклама, парфюмерия — к чему еще успел приложить свою талантливую руку великий Сальвадор. Много удивительных фактов из жизни Дали затерялись в потоке времени и лишь изредка некоторым из них удается вырваться и открыть широкой публике малоизвестные стороны художника. Для большинства одним из таких открытий стала кулинарная книга Сальвадора Дали «Les Diners de Gala». Но в этот раз мы хотим поговорить о другом предмете, информация о котором недавно пронеслась по сети интернет. Речь идет о так называемом наборе столовых предметов Menagere, стилизованном под живую природу. Мы всегда готовы предоставить почитателям творчества Сальвадора Дали интересные и познавательные новости, поэтому пройти стороной этот факт не смогли.

Первым делом нужно было узнать, что же под собой подразумевает этот набор. После небольшой пробежки по поисковых системах стало ясно, что большей информации о данном продукте ни у кого не указывается. Мало того, некоторые источники пишут, что набор Mеnagеre создан по эскизам Сальвадора Дали, а некоторые и вовсе утверждают, что столовые приборы — дело рук самого мастера. Но где правда? Пришлось расширить поиски дабы наконец разобраться во всех тонкостях вопроса. Копнув глубже, мы вышли на один из ведущих аукционных домов Sotheby's, который в далеком 2002 году продал один экземпляр набора за $28,125 тысяч долларов США. К сожалению, фотография лота была удалена по требованию правообладателя, но его описание помогло нам отыскать ответы на все волнующие вопросы.

Первое, состоит лот из семи предметов, шесть из которых — столовые приборы Mеnagеre, и ложка «Мягкие часы». В набор Mеnagеre вошли две вилки, две ложки и два ножа:
— Четырехзубая вилка с ручкой в виде рыбы. Материал: позолоченное серебро, рыбий глаз инкрустирован сапфиром. Дата: 1957 год. Нумерация: 4 из 99. Размер: 18,8 см
— Трехзубая вилка в виде слона. Материал: позолоченное серебро, глаза слона инкрустированы рубинами. Дата: 1957 год. Нумерация: 4 из 99. Размер: 19 см
— Нож-улитка. Материал: позолоченное серебро, инкрустирован четырьмя кристаллами горного хрусталя. Дата: 1957 год. Нумерация: 4 из 99. Размер: 20,3 см
— Нож-лист. Материал: позолоченное серебро. Дата: 1957 год. Нумерация: 4 из 99. Размер: 22,3 см
— Ложка-артишок и чайная ложка-артишок. Материал: позолоченное серебро, эмаль, полихромия. Дата: 1957 год. Нумерация: 4 из 99. Размер: 19,9 см и 11,8 см соответственно.
И в завершение ложка «Мягкие часы» размером 19 см 1957-го года с нумерацией 4 из 99.

Второе, столовые предметы сделаны по Дали или же самим Дали? В описании, где указывается автор работы, черным по белому написано «AFTER SALVADOR DALÍ». Согласно расшифровок к аукционным листам, это означает, что работа создана не лично Сальвадором Дали, а другой личностью по его разработкам или дизайну. Другими словами, кто-то (лицо не указывается) создал столовый набор по авторским рисункам Дали. Самих рисунков нам покамест найти не удалось.

Итак, кажется мы полностью разобрались со всеми тайнами столового набора Mеnagеre, который — теперь уже с полной уверенностью — создан по рисункам (или же эскизам) нашего любимого Сальвадора. Может, со временем к нам, к простому поклоннику великого искусства, дойдут и те самые наброски, которые когда-то Дали срисовал с картинок, возникших в его гениальной голове.

Читайте также:


Кулинарная книга Сальвадора Дали «Les Diners de Gala»
Гурман Сальвадор Дали и его кулинарные рецепты







Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru