ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / В Ор¸л привезут 105 уникальных работ Сальвадора Дали

В Ор¸л привезут 105 уникальных работ Сальвадора Дали

Завтра, 26 декабря, в Орле состоится открытие уникальной выставки литографий «Сальвадор Дали. Священное послание». Данная экспозиция представляет собой 105 графических иллюстраций к Ветхому и Новому завету созданных знаменитым сюрреалистом по заказу его друга и мецената Джузеппе Альбаретто. Сейчас, все литографии принадлежат итальянскому коллекционеру, чье имя неизвестно. Ни одной из литографий нет ни в одном из российских музее.
Два тысячелетия Библия являлась Книгой Книг для искусства всего мира. Многие художники, поэты, драматурги обращаясь к библейским историям, воплощая свои толкования библейских сюжетов в произведениях.

Казалось, что искусство двадцатого века уж очень далеко ушло в своих настроениях от тем Ветхого и Нового Завета, но их мотивы продолжали волновать умы гениев прошлого века, становясь для некоторых неиссякаемым источником поэтических и изобразительных образов. Великий сюрреалист Сальвадор Дали не стал исключением. Но он все делал по-своему – пытался передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.

Мотивы поисков Бога в творениях художника были всегда. Находясь в постоянном подвешенном состоянии между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти его в окружающем мире и в себе. Порой он представляет его центром молодой Вселенной, а порой представляет себя богом-спасителем. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор - Спаситель.

В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто, своего давнего знакомого проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за его воплощение. Итальянец думал таким образом привлечь художника к религии. Данный проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и поиск скрытого смысла и истины слов Библии.

Выбор тем для этого проекта был предложен самому Сальвадору Дали. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Таким образом, появился один из самых масштабных в творчестве испанца графический проект.

Каждая из 105 литографий, представленных на выставке, представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Но, даже обратившись к библейским темам, он остается провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное, пытаясь проследить его движение. Его мысли и образы, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету.

Путь сюрреалиста к художественной выразительности лежал через освобождение идей, скрытых в человеческом сознании и, особенно в его собственном. А собственное сознание было загадочным миром памяти и жизненного опыта, иногда реального, иногда придуманного, но искаженного с помощью увеличительного стекла его фантасмагорического видения. Он строил свою жизнь на сюрреалистический манер - столь же экстравагантно, как и свои торения. Для Дали сюрреализм есть не просто жанр в искусстве, а именно способ жизни, тип мышления, способ взаимодействия с миром. Сюрреализм Дали стремился по-новому поставить и решить коренные вопросы бытия человека. На меньшее художник был не согласен.
Библейские работы Сальвадора Дали при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новой версии понимания Священного Писания. Особенно это характерно для молодежи, склонной воспринимать мир по-своему и отвергать поучения и догмы предшествующих поколений. В этом особая миссия и значение библейских мотивов в произведениях Дали для наших дней.
Выставка "Сальвадор Дали. Священное Послание", несомненно, раскрывает новые грани в творчестве гения прошлого века, равно как и открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали.
Экспозиция пробудет в Орле до 1 марта.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru