ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Новости / Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» работает в Костроме последнюю неделю

Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» работает в Костроме последнюю неделю

Последние дни в Костроме находится уникальная выставка «Сальвадор Дали: Священное послание».
В экспозицию входят иллюстрации, сделанные знаменитым сюрреалистом Сальвадором Дали к Ветхому и Новому заветам. Созданы эти серии графических работ по заказу итальянского богача, покровителя Дали, надеявшегося таким образом привлечь художника к религии. Сейчас эта коллекция принадлежит итальянскому коллекционеру чье имя не известно.
Выставка уникальна еще и своим оформлением – работы развешаны на фоне бордовых драпировок, экспозицию сопровождает музыкальный фон, также тут множество инсталляций из свечей, придающих выставке мистический оттенок. Эта выставка позволяет зрителям увидеть и понять самую читаемую книгу во всем мире так, как понимал ее, пожалуй, самый неоднозначный художник XX века.
За время прошедшее с открытия экспозиции ее посетило более трех тысяч человек.
Александр Щеляков, арт-директор компании «АртгиТ», куратор выставки:
Каждую литографию сопровождает цитата из соответствующих библейских текстов, в каждом отрывке выделены ключевые слова, которые могут служить названиями работ и при этом соответствуют стилю Дали. Практически на любом из листов отражен не только тот сюжет, который взят для иллюстрации, но и его «прошлое» и «будущее». Вс¸ предначертано. Например, в той работе Дали, где Господь создает все земное, с Его рук уже каплет вода, прообразуя Всемирный потоп. А внизу уже змей ползет.
Красные брызги в «Сотворении мира» на первом листе серии потом возникают или угадываются во многих последующих сюжетах. Знаете, как Дали эти брызги сочинил? Подбросил стакан с кровью и запомнил взрыв, запечатлел его. И почти такой же взрыв - на листе, где во время Тайной вечери вино в Чаше претворяется в Кровь Христову. В поисках нужного изображения художник разогнал гончарный круг и бросил на него пузырь с краской - капли разлетелись, образ был «пойман».
Библейские работы Дали при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания. Выставка «Священное Послание», несомненно, раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали.

Ольга Румянцева, искусствовед: Для нашего музея – это уникальная выставка. Впечатляют и работы Сальвадора Дали, и оформление экспозиции. Посмотрите, как оформлены окна, как в пространство зала вписаны подвешенные свечи. Эта выставка во всех смыслах – культурное событие для Костромской области.
Лариса, старшеклассница: Выставка очень интересная. Но так много работ, а каждая требует осмысления, что к концу осмотра понимаешь, что здесь нужно пробыть не один день, или приходить не один раз. А это не каждому доступно. Билеты дорогие (цена билета 300 рублей). Необычное оформление. Я поначалу даже наткнулась на висящие свечи. И опять пришлось задуматься: для чего они здесь висят?
Елена, психолог: Выставка не вызвала у меня того впечатления, на которое я рассчитывала. Знаете, я воспитана в культурной традиции Русского музея, Эрмитажа. И все время экспозиции вызывают некий эмоциональный отклик. А здесь этого не произошло. Я сама не понимаю, почему. «Нравится – не нравится» - по отношению к искусству так говорить неверно. Тем более, что я знакома с творчеством Дали и помню впечатления от работ художника в других музеях. Здесь просто посмотрела и все. Эта выставка не оправдала моих ожиданий.

Мнения разные и противоречивые, но интерес к проекту костромичи проявили очень большой. Выстав Сальвадора Дали прошла в Костроме успешно, говорят в музее.
Дарья Завьялова, пресс-секретарь Костромского музея-заповедника: "Многие идут на имя художника, его талант. Надо сказать, что в рекламу этого проекта вложено не так много средств, как например, в выставку Никаса Сафронова. А успех такой же".

Выставка Романовского музея «Сальвадор Дали. Священное послание» завершается 17 декабря. Следующим совместным проектом Костромского музея-заповедника и компании «АртгиТ» может стать выставка работ Пабло Пикассо.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru