ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

• Выгодно строительство частных домов http://ccnova.ru/uslugi/stroitelstvo-chastnykh-domov.html

Главная / Новости / Выставка Дали приезжает в Питер

Выставка Дали приезжает в Питер


Со второго октября в Санкт-Петербурге, в арт-центре «Перинные ряды» можно будет увидеть неизвестные широкой публике работы гениального сюрреалиста Дали.
Все знают Сальвадора Дали как эксцентричного гения, который занимался разными видами искусства, от картин до керамики. Также он знаменит своими сюрреалистичными картинами, такими как «Атомная Леда» и прочие. Но вот его увлечение иллюстрированием различных произведений обошло стороной русскую аудиторию. Выставка «Сальвадор Дали. Тайнопись» призвана исправить это упущение. Большинство экспонатов представленных на этой выставке русский зритель увидит впервые. Всего приедет 61 одно произведение, из частных коллекций Европы и Америки.
В начале прошлого века появился особый тип издания литературных произведений с авторскими иллюстрациями — «книга художника». Особенностью этого жанра было то, что картинки к романам и стихам создавались признанными мастерами живописи. Порой они весьма отдаленно отражали конкретные сцены и события в книге, но при этом становились самостоятельными художественными произведениями. Придумали и распространяли «книги художников» торговцы из галерей. Такие книги выходили небольшим тиражом — от десятков до нескольких сотен экземпляров, печатали их на специальных сортах бумаги. В большинстве случаев эти издания подписывались самим художником-оформителем, и все немногочисленные экземпляры тут же оседали в частных коллекциях. Над «книгами художников» в разное время трудились Пабло Пикассо, Марк Шагал, Андре Дерен, Рауль Дюфи и многие другие.
С начала 1950-х годов Сальвадор Дали тоже активно работал над иллюстрациями к книгам. Число его графических серий достигает нескольких сотен, но в Питер приедут самые лучшие. В экспозицию вошли литографии из серий «Кармен», 18 работ из серии «Далинианские лошади», 20 иллюстраций к повести Педро де Аларкона «Треуголка» и картинки к «Приключениям Алисы в Стране Чудес». Говорят, что художник сам вызвался создать цветные рисунки к книге Льюиса Кэрролла. В его иллюстрациях к «Алисе» много образов, которые очень индивидуальны и узнаваемы: так, в картинке к главе «Безумное чаепитие» используются те самые «фирменные» часы Дали.
Венчает собрание «Сальвадор Дали. Тайнопись» великолепный триптих «Трилогия любви», ставший заветной мечтой коллекционеров всего мира. Эта работа Дали вышла небольшим тиражом, каждый экземпляр лично подписан художником, но не только в этом ее ценность. Искусствоведы единогласно считают триптих чуть ли не вершиной творчества испанского мастера. В России «Трилогия любви» раньше никогда не выставлялась.
Экспозиция пробудет в Питере до 21 декабря этого года.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru