ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / дали и мода / Модные журналы в жизни Дали

Dali’s Fashion — художник, который всегда в моде

К середине 30-х годов имя Сальвадора Дали прочно вошло в список наиболее часто повторяемых в творческих и околомодных кругах. Дали хотел, чтобы о нем говорили, он добился большего — о нем не умолкали! Художник организовывал самостоятельные выставки в Испании, Франции и США и продавал свою живопись Музею современного искусства. Его портрет украшал обложку Times, а журнал Life печатал статьи о Дали 12 раз. Но Дали хотел быть не просто в моде, он хотел творить моду.

Модная жизнь и средства массовой информации неодолимо привлекали художника. Дали реализовывал свои фантазии, пробуя различные творческие подходы. Стать модельером, ювелиром или иллюстратором было бы слишком скучно для такой неординарной личности. Дали планировал успеть всё.

Harper’s Bazaar

Когда в 1934 году выходец из России Алексей Бордович стал арт-директором Harper’s Bazaar, журнал мало кому был известен. Решив совершить переворот в моде вообще и в истории своего журнала в частности, Бордович стал привлекать к работе над выпусками самых известных, скандальных и талантливых современников. В журнале появились чувственные фотографии Мана Рэя (одна из его любимых моделей — Мария Бенц, или Нуш, вторая жена Поля Элюара) и иллюстрации таких революционеров от живописи, как Жан Кокто, Жоан Миро и, конечно, Сальвадор Дали.

Работая с Harper’s Bazaar, художник, чье творчество неизменно обращалось к бессознательному, получил прекрасную возможность обозначить ту ускользающую точку, в которой соприкасаются сюрреализм, мода и дизайн. Эксперимент сотрудничества с Дали и другими сюрреалистами был рискованным для журнала, позиционирующегося как женский, но итог превзошел все ожидания. Получив своеобразную культурную «пощечину», общество ожило и задышало, издание приобрело огромное количество поклонников и с тех пор входит в число самых престижных модных женских журналов.

>Облажка Harper’s Bazaar (ноябрь 1944)«Портрет мисс Джек Уорнер» в журнале
Облажка Harper’s Bazaar (ноябрь 1944) и работа Дали «Портрет мисс Джек Уорнер»

Vogue

Вслед за Harper’s Bazaar интерес к мистическому сюрреалисту проявил Vogue, заказав Дали разработку обложки для одного из номеров в 1939 году. В эпоху, когда «сердце» журнала составляли не фотографии, а иллюстрации, от правильного выбора художника зависела судьба всего издания. Как и Harper’s Bazaar, Vogue выиграл от сотрудничества с Дали, укрепив свои позиции прогрессивного и модного журнала. Иллюстрации сюрреалиста появлялись в нескольких номерах Vogue, а в 1944 и 1946 годах работы Дали вновь становились украшением обложки.

Иллюстрация Сальвадора Дали для Vogue, 1937 Иллюстрация Сальвадора Дали для Vogue, июнь 1939 Иллюстрация Сальвадора Дали для Vogue, апрель 1944 Рисунок Сальвадора Дали для Vogue, 1944
Обложка с рисунком Сальвадора Дали для Vogue, декабрь 1946 Коллаж Сальвадора Дали для Vogue, 1971 Vogue, декабрь 1971 — январь 1972 Костюмы Дали для Vogue, 1939

Playboy

Второй виток «журнального» творчества Сальвадора Дали пришелся на начало 70-х. В декабре 1974-го года журнал Playboy опубликовал «Эротический мир Сальвадора Дали» с фотографиями, постановку и съемку которых контролировал сам художник. Его присутствие на снимках выражено не только символами, подписями и идеями: кое-где в кадр попала трость и рука маэстро. А тремя годами ранее свою дань заслугам Дали отдал журнал Vogue, поместив на обложку парижского выпуска (в редактировании которого сюрреалист принял активное участие) автопортрет художника.

The Erotic World of Salvador Dali

The Erotic World of Salvador Dali The Erotic World of Salvador Dali The Erotic World of Salvador Dali The Erotic World of Salvador Dali

Глядя на искрящееся «Рождество» на обложке Vogue, на обнаженных девушек из фантазий Дали в Playboy, на томно-загадочные иллюстрации Harper’s Bazaar, мы понимаем, что в развитии каждого их этих знаменитых журналов был важный этап — эпоха Сальвадора Дали.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru