ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Статьи / Сассари несовременный и между тем незабываемый

Сассари несовременный и между тем незабываемый

Начнем издалека. В 50 километрах на север от Рима есть городок с чудесным названием, как волна, уносящая в прошлое, Чивитавеккьо. Оттуда несколько раз в день отходит железнодорожный паром на Сардинию. Пересекая синие трепещущие просторы, вдыхать соленый воздух, вглядываться вдаль, ожидая, когда на горизонте появятся зеленые горы, отрезанные от воды белой полоской пляжа... Что может быть лучше? А лучше вот что: пересесть в грохочущий вагон и добраться через нагромождения скал — час, не больше! — до Сассари. Этот город с древними католическими традициями поразит вас торжественными церемониями в духе средневековья. Колоритные народные празднества заставят почувствовать вкус крестьянской жизни Сардинии.

А для любителей древностей коммуна Сассари — настоящий музей доисторической архитектуры. Сассари расположен в северо-восточной части Сардинии. В этой местности люди обитают с древнейших времен. Судя по разбросанным по холмам вокруг Сассари каменным домам-крепостям, эта территория была густо заселена уже в эпоху неолита. В 11 километрах от города древнейшее произведение архитектурного искусства — Монте дАккорди, огромная срезанная пирамида, напоминающая зиккураты Месопотамии. Следы римского присутствия в виде величественных и не очень величественных развалин сохранились по всей территории коммуны. Местные крестьяне, лишенные пиетета к древним цивилизациям, разделяя соседние виноградники, используют в качестве межевых камней обломки римских колонн. Название Сассари первый раз встречается в старинном реестре монастыря Св. Петра в 1131 году.

Так что Сассари, можно сказать, молодой город. Но возник он на территории римского полиса Торрес, и с него начинается история будущей епархии Сассари. Первые сведения о епископах Торреса относятся к IV веку н. э., соответственно, город имеет древнейшие христианские корни. В современном Сассари мало что сохранилось от славной эпохи средневековья, когда город целиком умещался в пределах крепостной стены — собственно, осталась сама стена и некоторые церкви. Неоклассика, модерн, рационализм, национализм — все архитектурные стили нашли воплощение на площадях и проспектах Сассари. Но старый город внутри стены остается неизменным, даже воинственно-архаичным.

На Страстной неделе на его тесных улицах разворачиваются средневековые мистерии, под гром барабанов движутся траурные процессии, монахи в лиловых одеяниях несут тяжелый деревянный крест через весь старый город к Собору. Есть в городе собственные церковные праздники, связанные именно с его историей. Важное событие года — Вынос подсвечников — отмечается 14 августа. Традиция празднования восходит к середине XVIII века, когда горожане молили Мадонну об избавлении от чумы, опустошавшей город, и их молитва была услышана. Представители цехов: столяры, каменщики, оружейники, сапожники, портные, а также крестьяне, огородники утром 14 августа забирают каждый в капелле своей корпорации подсвечник, несут его на плечах через весь город, украшают разноцветными лентами, цветами, гирляндами.

Вечером подсвечники вносят в церковь St. Maria di Betlem. Люди приходят сюда поклониться и получить благословение. Праздник продолжается всю ночь. Эти удивительные торжественные дни — неотъемлемая часть жизни Сассари.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2018 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru