ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

• Самая лучшая Профессиональная фотостудия спб.

Главная / Статьи / Поле битвы — семья

Поле битвы — семья

Проблемы супружеских и детско-родительских отношений составляют, пожалуй, основную массу запросов, с которыми клиенты обращаются к психологам. Семейные консультации редко пустуют. Все хотят создать крепкую семью, наладить отношения с родственниками, дать своим детям всё самое лучшее.

Однако у разных членов одной семьи могут быть разные представления об этом «лучшем». У родителей есть свой взгляд на воспитание ребёнка, у бабушек – диаметрально противоположный. Возникают конфликты между более молодыми членами семьи и престарелыми родителями. Клиент тяжело переживает развод. Молодая пара неожиданно замечает, что стремительно приближается к пресловутой границе под названием «не сошлись характерами». Подросток стал плохо учиться, грубит домашним, завёл подозрительные знакомства… На сегодняшний день, это, наверное, самые популярные темы семейных консультаций.

Не ставя задачи в одночасье ответить на все упомянутые запросы (да это и невозможно), рассмотрим основные группы конфликтов, которые наиболее часто беспокоят клиентов. Условно можно выделить три группы проблем.

Первая – глобальная проблема человеческого взаимонепонимания, выливающаяся в разногласия по самым разным вопросам совместной жизни. Хотя индивидуальные ситуации могут сильно различаться, всё же существует возможность выделить наиболее напряжённые «конфликтные точки», порождающие взаимонепонимание:

• неумение членов семьи слушать друг друга;
• неумение прощать, а также идти на уступки и компромиссы;
• неспособность адаптироваться ко вкусам и привычкам кого-либо из домашних. Общая формула: «Меня раздражает, как она/она…», и далее у каждого своё;
• расхождения во взглядах на то, как нужно решать бытовые вопросы, например: в какую школу отдавать ребёнка, куда поехать отдыхать, как питаться, как тратить деньги т.п.

Перечисленные проблемы, хотя и сложны, но всё же сравнительно эффективно решаемы в формате психологического консультирования и соответствующих тренингов.

Вторая группа семейных конфликтов нерешаема без анализа их глубинных истоков. Конфликты такого рода упираются в проблему власти и доверия. Подобные вопросы решаются в формате психотерапии, иногда длительной. Это большая работа, которая может затрагивать как одного из членов семьи, так и всю семью «целиком», т.е. вплоть до вовлечения дальних родственников и даже анализа семейных историй и биографий. Здесь не обойтись без тщательной проработки семейных и личных сценариев.

Третья группа проблем связана с неспособностью родственников адаптироваться к изменениям в семье. Например: женитьба, развод, резкие изменения в материальном положении семьи, рождение детей, измена, переезды, смерть или болезнь кого-либо из членов семьи. Речь идёт об объективных событиях, которые нарушают привычный жизненный уклад, и к которым люди оказались не готовы. Эти затруднения также вполне решаемы, но иногда, помимо психолога, требуется консультация и других специалистов: консультация юриста, врачей, соцработников, педагогов и т.д.

Конечно, рассмотренная здесь классификация клиентских запросов не отражает всю палитру частных случаев. Кроме этого, иногда сложно обнаружить водораздел, который чётко определит, к какой из перечисленных групп относится проблема клиента. Так, решение спора супругов по бытовым вопросам может перейти в плоскость глубинной проблематики власти и доминирования. Однако трудности не должны пугать, ведь сохранение любви и поддержание мира в семье – это кропотливый труд длиною в жизнь.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru