ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

купить упаковку для тортов в Москве от производителя

Главная / Статьи / История отечественных бронежилетов: краткий обзор

История отечественных бронежилетов: краткий обзор

Применение воинами индивидуальных средств защиты началось в незапамятные времена, сначала это были дубленые шкуры хищников, защищавшие лишь от несильных ударов копья, затем — деревянные и металлические щиты, медные кирасы, кольчуги, стальная чешуя, бригантина.

Изобретение новых средств защиты во всем мире является реакцией на использование нового вооружения и изменение способов ведения боя, поэтому в XVIII—XIX вв. появились первые отечественные производители бронежилетов. В России, однако, в то время для обеспечения армии отдавали предпочтения иностранным изделиям. Например, в 1886 г. на вооружении появились щиты из стальных листов, сконструированные полковником Фишером, которые, к сожалению, легко простреливались новыми винтовками.

11.06.1905 г. в Ораниенбауме в присутствии императора состоялось успешное испытание панциря конструкции полковника Чемерзина А.А., который не удалось пробить огнем целой пулеметной роты. В результате около 7500 панцирей были оправлены действующей армии. Во время 1-й мировой войны Чемерзин А.А. усовершенствовал панцирь, в результате чего появилась кираса его конструкции, находившаяся на вооружении в армии и полиции.

С 1938 по 1946 гг. отечественные производители поставили в РККА более 30 000 экспериментальных стальных нагрудников СН-38, СН-42, СН-46. Конструктивно они отличались только толщиной стали — от 2 до 5 мм.

Новый виток развития отечественных бронежилетов пришелся на 1981 г., что связано с вводом войск в Афганистан. В период 1981—1990 гг. на вооружение были приняты бронежилеты Ж-81, Ж-85Т, Ж-85К, Ж-86, состоявшие из ткани СВМ и бронепластин различной толщины, усиленных титаном, карбидом бора, корундом, и т. д.

В период с 1991 г. и по сегодняшний день производители бронежилетов в России без работы не остаются. Крупнейшими заказчиками традиционно являются силовые структуры, однако, за последние 4 года существенно увеличилась и продажа гражданских бронежилетов скрытого ношения 1—4 классов защиты. Основным материалов для производства современных отечественных бронежилетов является кевлар, при этом лучшие образцы не уступают западным аналогам.

История отечественных бронежилетов: краткий обзор

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru