ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Статьи / Дома арабов дамаска

Дома арабов дамаска

Арабы, живущие в городах, сегодня все больше приспосабливают свои жилища к тем стандартам, которые диктует европейское влияние. Древние арабские дворцы становятся все более и более редким явлением.

Самые красивые дома, построенные в арабском стиле, встречаются в Дамаске. Их внешний вид не может не привлекать взгляд.

Жизнь восточных людей полностью сосредоточена на ее внутренней составляющей, поэтому внешности они уделяют небольшое внимание. В их жилище можно попасть через коридор, тесный и сводчатый, под которым ютится прислуга. Далее располагается огромный двор или, скорее, настоящий сад, вымощенный мрамором, посередине которого размещается бассейн, окруженный плакучими ивами, апельсиновыми, лимонными, гранатовыми деревьями и другими благоухающими растениями, которые наполняют жилище ароматами цветов и плодов.

Вокруг двора располагаются различные постройки, служащие непосредственным жилищем. Их внутреннее убранство отличается необыкновенным богатством. Это подтверждает одна из иллюстраций, приведённая в следующей главе, сделанная по фотографиям одного из наиболее красивых дворцов Дамаска.

Ни одно описание не могло бы дать представление об этих потолках с выступающими балками и выдолбленными кессонами, на которых настоящими мастерами высечены потрясающие арабески из кедра и клена, которые можно увидеть получив ПМЖ в Канаде; об этих окнах и витражах со странными рисунками, об этих стенах, покрытых росписью и лепными украшениями в форме сталактитов, которые соединяют потолок с внутренними перегородками стен.

Главная комната, высотой с двухэтажный дом, обычно разделена на три части, расположена вокруг выстланной плиткой поверхности, посередине которой размещается восьмиугольный бассейн, высеченный из мрамора, откуда струится вода.

Обстановка в основном состоит из большого дивана, обитого шелком с золотым и серебряным шитьем, который представляет собой своеобразную башню комнаты. Остальную обстановку составляют круглые столики на одной ножке и табуреты с инкрустацией из перламутра. Ниши, встроенные в толщу стен и покрытые мрамором, мозаикой, изразцами из кафеля и персидского фаянса, являются опорами для китайского фарфора, изделий из серебра, кофейных чашек, маленьких филигранных кубков, наргиле, курильниц, наполненных духами и других предметов.

Именно в таких очаровательных убежищах, пронизанных свежестью и ароматом, где окна пропускают лишь приглушенный свет, и где тишина нарушается лишь журчанием воды в мраморных бассейнах, любит отдыхать араб. Окруженный своими женами, в дымке наргиле он может следовать своим фантазиям и переносится в рай Мухаммада — можно найти все туристические страны мира.

Эти великолепные дворцы, которых было множество в каждом крупном городе во времена расцвета арабской цивилизации, сегодня почти полностью исчезли. Они еще возводятся в Дамаске, однако строятся для разбогатевших евреев, имеют дурной вкус и фальшивую роскошь — черты, привычные для этой расы людей. Поэтому эти дворцы могут лишь вызывать сожаления о потраченных деньгах для их возведения, поскольку они все равно являются лишь грустной имитацией того искусства, которое находится на пути к полному исчезновению. Здесь вы встретите невозможную смесь из восточных дешевых безделушек и изящных вещиц, купленных на наших самых безвкусных базарах, а также ужасные картины, выполненные приезжими мастерами по росписи зданий. Поскольку эти дома являются единственными открытыми для иностранцев, последние посещают только их. Их ошибочно относят к образцам искусства арабов.

Наиболее известным из них является дворец еврейского купца, интерьер которого посчитали необходимым описать в своих произведениях два выдающихся автора — Лорте и господин Геран. Я не смог обнаружить там ни одной примечательной черты, кроме предельно дурного вкуса, в котором перемешались самые различные стили. Здесь можно увидеть все -модные шляпы 2012, самую обыкновенную европейскую мебель, подсвечники за 13 су, статуэтки Наполеона, пейзажи, по сравнению с которыми раскрашенные гравюры д'Эпине будут настоящими шедеврами.

Дворец, главную часть которого я воспроизвел выше, принадлежит древнему правителю Дамаска, Азхад паше. Это один из наиболее древних и наиболее красивых дворцов, сохранившихся в этом городе. К несчастью, ему грозит превратиться в руины, а его владельцы, не обладая большой тягой к искусству и достаточными средствами, не возьмутся за его реставрацию.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2018 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru