ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

Главная / Статьи / Азарт Сальвадора Дали

Азарт Сальвадора Дали

В творчестве многих великих художников можно обнаружить мотивы, навеянные азартными играми. Увлечение этой темой, как правило, формировалось в детстве и сохранялось на протяжении долгих лет, находя выплеск на живописных полотнах и в графических работах. Так было и с Сальвадором Дали, который приобщился к азартным развлечениям в школьном возрасте. Он с удовольствием испытывал удачу в лотереях и нередко играл в карты со школьными товарищами. Даже в случае проигрыша будущий гений сюрреализма не показывал своего разочарования и вел себя как настоящий победитель.

Уже будучи признанным мастером испанский живописец не раз обращался к созданию образов для игральных карт. Для него не существовало проходных задач, к выполнению которых можно было отнестись спустя рукава. Все, за что брался художник, оказывалось шедевром. Так случилось и с первой колодой игральных карт - тех самых, что используются для игры в покер и многих азартных играх в казино (наземных и виртуальных), которые разрабатывал Дали. Это было в 1967 году. Оригиналы изображений отличались от размера привычных карт, но пропорции использовались классические. В общей сложности испанец создал 17 иллюстраций - полный набор старших карточных значений и джокера.

Каждая картина, выполненная в технике литографии, была нарисована на особой бумаге шириной 38 см и высотой 57 см. Этого хватило, чтобы снабдить изображения необычными деталями, которые являются визитной карточкой сюрреалиста. Автор использовал фирменный прием с оптической иллюзией и трансформацией форм привычных предметов. На бубновом тузе появился известный образ стекающих часов, червонный украшают головы мифических животных. Лица валетов, дам и королей складываются из изображений перспективы, геометрических фигур и схематических рисунков цветов, птиц и насекомых. 

Дали оформил и оборотную часть, именуемую рубашкой, использовав в орнаменте собственный автограф и подпись своей музы Галы. Колоду с необычными иллюстрациями эпатажного художника в том же году издал известный французский дизайнер и предприниматель Эмиль Пуифоркат.

Пять лет спустя великий испанец взялся за оформление еще одной игральной колоды. Он подготовил 16 иллюстраций с валетами, дамами, королями и тузами размером 23х35 см. В этой работе использовалась прежняя техника, но образы получились еще более причудливыми. Сальвадор Дали создал сложную мозаику из изображений повседневных вещей, прямых и извилистых линий и фигур, которые складывались в единую композицию.

Оригиналы игральных карт, созданных рукой гения, сейчас хранятся в коллекциях известных музеев и в собраниях произведений искусства частных ценителей прекрасного. А поклонники азартных игр могут наслаждаться репродукциями работ на самих картах, которые регулярно переиздаются и неизменно пользуются популярностью во всем мире. Такая колода — отличная идея для сувенира из испанской Жироны, где прошли лучшие годы живописца.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2020 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru