ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

• Где купить китайский чай в москве подробно.

Главная / Дали и кино / Фильм «Андалузский пес»

«Андалузский пес» — о создании самого известного сюрреалистического фильма

Смотреть «Андалузский пес» онлайн:

Знаковой и узнаваемой можно назвать сцену, которой открывается фильм — Луис Бунюэль правит лезвие бритвы, с балкона любуется полной луной, после этого бритвой режет по глазу девушку, сидящую в кресле. Картина полнолунья украшается тонким кружевным облаком, которое пересекает лунный диск. Сюрреалистические картины чередуются — из дыры в руке выползают муравьи, оторванная кисть руки. Мужчина тащит пару роялей, на которых лежат полуразложившиеся дохлые ослы и священники. Люди стреляют друг в друга. Женщина перекатывает отрубленную руку по мостовой.

Премьера киноленты состоялась в 1929 году в Париже. Немой фильм «Андалузский пес» сопровождался музыкой Вагнера, танго — за экраном был спрятан граммофон.

Съёмочная группа фильма:

Режиссер:
Луис Бунюэль / Luis Bunuel

Сценарий/идея для фильма:
Сальвадор Дали / Salvador Dali
Луис Бунюэль / Luis Bunuel

Роли исполняли:
Симона Марейль / Simone Mareuil — молодая девушка
Пьер Батчефф / Pierre Batcheff — мужчина
Луис Бунюэль / Luis Bunuel — мужчина в прологе (без указания в титрах)
Сальвадор Дали / Salvador Dali — семинарист (без указания в титрах)
Робер Омме / Robert Hommet — молодой человек (без указания в титрах)
Марваль / Marval — семинарист (без указания в титрах)
Фано Мессан / Fano Messan — гермафродит (без указания в титрах)
Хайме Миравиль / Jaume Miravitlles — толстый семинарист (без указания в титрах)

Продюсер:
Луис Бунюэль / Luis Bunuel

Оператор:
Альбер Дюверже / Albert Duverger
Джимми Берли / Jimmy Berliet

Монтаж:
Луис Бунюэль / Luis Bunuel

Художник:
Пьер Шилд / Pierre Schild

Съемки фильма

Симона Марейл и рука Бунюэля Пьер Батчефф Хайме Миравиль и Сальвадор Дали
Симона Марейл и рука Бунюэля Пьер Батчефф на велосипеде Хайме Миравиль и Сальвадор Дали

Началом истории фильма «Андалузский пес» можно считать еще то время, когда Луис Бунюэль работал ассистентом режиссера Жана Эпштейна, во Франции. Однажды, встретившись в ресторане с Сальвадором Дали, Бунюэль рассказал ему, что ему снился сон, в котором «облако рассекало луну пополам с такой же безжалостной легкостью, с какой опасная бритва рассекает глазное яблоко». Дали в ответ рассказал о своем сне, в котором из отрезанной руки выползают муравьи. Оба были увлечены тем, что может выдать человеческая психика, и приняли решение написать сценарий, в основе которого лежит концепция о подавлении самых примитивных человеческих эмоций. Схожесть взглядов на жизнь во многом помогла написанию сценария, хотя когда начались съемки, между Бунюэлем и Дали случилась размолвка. Скорее всего, без этой размолвки фильм был бы богаче на образы, рожденные подсознание Сальвадора Дали.

Тем не менее, пристрастия обоих творцов отслеживаются в картине достаточно прозрачно, и особенно хорошо это видно культурологам, изучавшим творчество Дали целенаправленно. В частности, отброшенная женщиной книга раскрывается на репродукции картины Яна Вермеера «Кружевница» — этим нидерландским художником Сальвадор Дали восхищался, и общие тенденции прослеживаются в творчестве и Дали, и Вермеера.

Сценарий написали всего за неделю, и две недели ушли на съемки, большая часть времени понадобилась на бутафорию.

Сцена разрезания глаза бритвой снималась в самом деле на макете — взяли глаз мертвого осла. Бюджетные ограничения сильно повлияли на конечный итог. Например, в сценарии был момент, который запланировал Бунюэль — облепленный мухами труп. Сцена так и не была снята.

Вероятно, один из самых известных фактов, касающихся премьеры фильма — это полные карманы камней в костюме Бунюэля. Создатели картины «Андалузский пес» имели все основания считать, что придется обороняться от возмущенных зрителей, но все обошлось. После выхода фильма Луис Бунюэль и Сальвадор Дали как сюрреалисты получили широкое признание. Мрачной славы фильму добавила трагическая смерть ведущих актеров картины. Пьер Батчефф умер от передозировки препарата «веронал» 13 апреля 1932 года в парижской гостинице, а Симона Марейль 24 октября 1954 года совершила самосожжение на площади Périgueux в Дордоне.

В качестве музыкального сопровождения использовались композиции Вагнера и танго Ole Guapa. Выбору Луиса Бунюэля доверились и те, кто записывал аудиодорожку в 1960 году. Саундтреки претерпели крайне незначительные изменения и в 1983 году — были добавлены спецэффекты, собачий вой, но Вагнер и танго остались неприкосновенны.

Таким образом, фильм «Андалузский пес» в данный момент имеется в трех версиях: немой оригинал, лента с озвучкой (1960 год) и версия с альтернативной озвучкой.

Поиски намеков, скрытого смысла и попытки расшифровать символизм

В фильме можно отметить отчетливые отсылки к творчеству Федерико Гарсиа Лорки и других популярных писателей того времени, подчас исполненные злого сарказма. Например, есть мнение, что гниющие трупы ослов — это намек на творчество Хуана Рамона Хименеса, с которым у Дали и Бунюэля были конфликты.

После выхода фильма появилось множество толкований смысла картины. Вероятно, это немало позабавило создателей, хотя Бунюэль и Дали достаточно отчетливо заявили, что единственным правилом при написании сценария было отсутствие чего либо, поддающегося однозначному рациональному объяснению. Затем Бунюэль решил не остужать интерес публики и добавил, что единственный способ исследования смысла кинокартины — это психоанализ.

В результате в фильме «Андалузский пес» было найдено столько подтекста, что создатели, возможно, даже и не думали столько вкладывать в свою картину.

Фильм «Андалузский пес» называют законодателем сюрреалистического стиля для современных видеоклипов. По словам Роджера Эберта, «Андалузский пес» стал идейным вдохновителем малобюджетного кино. Удивительно, что картину не запретили, несмотря на тот факт, что поступали требования и жалобы от десятков людей. Премьера фильма заняла десятое место в параде «25 самых шокирующих моментов в истории кино».

Британский рок-певец Дэвид Боуи использовал фильм для разогрева публики на каждом концерте мирового турне в 1976 году. На фильм «Андалузский пес» ссылаются многие творческие личности, когда нужно объяснить сюрреалистические моменты в книге, в песне или в кинокартине. Влияние фильма на мировую культуру бесспорно, кадры из фильма или стилизованные под фильм используются для оформления обложек книг и рок-альбомов. В Музее изобразительных искусств в Торонто выставлено несколько гравюр, выполненных по дереву, которые изображают несколько сцен из фильма. Фильмом вдохновлялся Том Шедьяк и группа Linkin Park. В 2010 году «Андалузский пес» упоминается в топ-100 лучших фильмов мирового кино.

Несомненно, «Андалузский пес» — самый известный сюрреалистический фильм, который был задуман Сальвадором Дали и Луисом Бунюэлем как «отчаянный и страстный призыв к убийству». Оглушительный успех у публики фильм получил благодаря особой поэтичности образов и своеобразной красоте, несмотря на тревожность этих образов.

Фильм полон особой дезориентации в пространстве и времени и окунает зрителя в мир истинного сюрреализма. Это придает образам выпуклость и какую-то резкость. По словам Бунюэля, кино — это самый лучший инструмент для воплощения мира сновидений, инстинктов, фантазий и эмоций.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru