ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

Грузовые Диски R16 www.tyres-wheels.su.

http://youtube-na-telefon.ru

• Электроизмерительные работы подробности на сайте.

Главная / Дали и кино / Сотрудничество с Голливудом

Дали и Голливуд. Сюрреализм реальный и кинематографический

Прирожденный гений рекламы, успешнее всего Сальвадор Дали рекламировал самого себя. Слава, известность, а с ними и деньги буквально «липли» к нему, где бы он ни появлялся, какое бы направление творчества ни развивал. Умение привлекать к себе внимание — достоинство, особенно ценимое представителями киноиндустрии. Вот почему, оказавшись в Америке, Дали, естественно, оказался и в Голливуде, став на некоторое время одной из самых заметных его фигур.

В Америке Сальвадор вел себя еще более провокационно и эксцентрично, чем в Европе.

«Чтобы завоевать Америку, я надел каталанскую барретину», — признáется Дали через много лет. Ярко-красный национальный колпак с широким концом, который каталонец никогда не носил на родине, сослужил ему хорошую службу за океаном.

Каталанская барретина

Голливудское сообщество с радостью приняло театрально-яркого художника, чье имя ко второй половине 30-х годов прошлого века было известно, пожалуй, каждому американцу. Мало кто из голливудских знаменитостей мог отказаться от возможности попозировать перед камерами в компании эксцентричного испанца. В голливудских фотоархивах сохранились снимки Сальвадора Дали с Бриджит Бордо, Чарли Чаплином, Софи Лорен, Полом Ньюманом, Джиной Лоллобриджидой и многими другими звездами мира кино.

Дали приложил немало усилий для того, чтобы стать полноправной звездой Голливуда. Это в некоторой степени ему удалось, однако проекты, в которых он участвовал, по разным причинам закрывали и сокращали. Дали считал, что кинематограф станет благодатной почвой для его неуемной фантазии, однако именно здесь он терпел одно поражение за другим.

Сальвадор Дали в кадре и за кадром

«Я сейчас нахожусь в Голливуде, где работаю с тремя американскими сюрреалистами: Харпо Марксом, Диснеем и Сесилем де Миллем. Думаю, что я заразил их своим энтузиазмом, и надеюсь, что сюрреализм здесь найдет свое конкретное воплощение».
Из письма Сальвадора Дали Андре Бретону

Впервые Дали попал в кинематографический район Лос-Анджелеса в 1937 году. Художник объявил, что намерен рисовать портрет Харпо Маркса, чья фонтанирующая энергия и незаурядный юмор вдохновляли сюрреалистические фантазии Дали. Идея написания портрета осталась лишь идеей, однако Маркс и Дали, оба яркие шоумены, симпатизировали друг другу и долгое время после первой встречи поддерживали дружеские отношения. В знак дружбы Дали подарил комику арфу ручной работы, декорированную колючей проволокой и обернутыми в целлофан вилками и чайными ложками.

Первый провал

Харпо Маркс стал первым в Голливуде, кто решил попробовать творческое сотрудничество с Дали. Эксцентричный каталонец подготовил сценарий фильма и эскизы декораций, но ни одна идея Дали не была реализована.
Дизайн для фильма братьев Маркс Diner dans le désert éclairé par les giraffes en feu, 1937
Дизайн для фильма братьев Маркс
Diner dans le désert éclairé par les giraffes en feu, 1937

Moontide: фильм окончился, не успев начаться

В начале 40-х годов Сальвадор подписал контракт с киностудией «XX век Фокс» и начал работу над проектированием картин и рисунков для фильма Moontide с Жаном Габеном в главной роли. Однако этой работе было суждено остаться «за кадром»: спустя две недели после начала съемок произошло нападение на Перл-Харбор, политическая ситуация в США и в мире изменилась, и проект был закрыт.

Три минуты вместо двадцати

В 1945 году Дали вновь представилась возможность проявить себя в киноиндустрии: Альфред Хичкок обратился к мистическому художнику с заказом на... двадцатиминутный кошмар для одного из своих фильмов. Вдохновленный необычным заданием, Сальвадор написал пять картин и подготовил множество эскизов декораций. Однако режиссер урезал сцену до трех минут. Результатом этого сотрудничества стали несколько сюрреалистических сцен из фильма «Завороженный», в том числе фантасмагорический сон с разрезаемым бритвой глазом. Художник нарисовал для фильма несколько рисунков и картину (она стала частью экспозиции Dali Universe).



Сюрреалистическая анимация

Во время работы над «Завороженным» Дали сблизился с еще одной голливудской знаменитостью — Уолтом Диснеем. 14 января 1946 года студия «Дисней» подписала с художником контракт на создание мультипликационного фильма Destino. Проект, для которого Дали успел нарисовать 135 эскизов, вскоре закрыли из-за финансовых проблем. Лишь в 2003 году художники студии «Дисней» сумели завершить работу над мультфильмом, реализовав основные идеи мастера и использовав короткий фрагмент, нарисованный лично Дали. Второй заказ Сальвадору Дали Дисней сделал одновременно с первым: он также попросил подготовить сценарий и эскизы для мультфильма о Дон Кихоте. Но если Destino увидел свет, то мультипликационному фильму о Дон Кихоте этого не было суждено. Причины отказа от проектов были одинаковы: стоимость воплощения идей Дали уж больно высока, сценарии недостаточно коммерческие, а эскизы слишком сложны.

Рисунок для Destino, 1947
Рисунок Сальвадора Дали для мультфильма Destino студии Диснея, 1947

Еще один кошмар для Голливуда: «Отец невесты»

Еще один опыт реализации фантазий Сальвадора Дали в кинематографе — фильм «Отец невесты» (Father of the Bride), вышедший на экраны в 1950 году. Вместе со Спенсером Трейси в картине сыграла Элизабет Тейлор, которая получила эту роль за умение натуралистично кричать. Режиссеру нужна была героиня, крик которой леденил бы душу. Элизабет, по мнению Винсента Миннелли, кричала лучше всех в послевоенном Голливуде. Работа на одной съемочной площадке с талантливым режиссером и красавицей Тейлор дарила вдохновение Сальвадору Дали, который придумал для фильма несколько сцен, самая яркая из которых — мистический и иррациональный сон, приснившийся в ужасе ожидающему свадьбу отцу невесты.


Дали не стал ломать свой художественный подход к кино, подстраиваясь под коммерческие требования режиссеров. Он нашел другой выход: став перед объективом камеры, сюрреалист становится в одном лице и режиссером, и главным актером. Зрители с удовольствием смотрели на появление мэтра в пиджаке-афродизиаке; в гробу, усыпанном деньгами, с яичной скорлупой на лице, полной муравьев; ярко и эпатажно звучали его признания перед телекамерой «Я без ума, без ума от денег!»; на ура были приняты сюрреалистические купальные костюмы, придуманные Дали и продемонстрированные стройными моделями; он снялся даже в рекламе лекарства Alka-Seltzer, шоколада и других товаров.

Но, не получив успеха в создании фильмов, на который рассчитывал, Дали покидает Америку и отправляется во Францию.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru