ХХ век глазами гения
 
 
Главная Новости
«Сюрреализм — это Я!»
Дали — человек
Дали — художник
Дали — писатель
Дали и кино
Дали и мода
Дали и дизайн
Дали и парфюмерия
Дали и реклама
Дали и Дисней
Фотографии Дали
Фильмы о Дали
Музеи Дали
В память о Дали
Публикации Статьи Гостевая книга Группа ВКонтакте

На правах рекламы:

Строительный карьерный песок

Главная / Дали — человек / Аманда Лир

Аманда Лир — «ангел» Сальвадора Дали

В 1984 году в Париже была издана книга «Дали Аманды», в которой автор, Аманда Лир, сочно описывает необычную жизнь европейской богемы 60-х годов прошлого века, многие яркие личности этого периода, и конечно, гений эпатажа Сальвадор Дали.

На русском языке книга вышла в 2005 году с немного видоизмененным заголовком — «Дали глазами Аманды» (оригинальное название — Le Dalí d'Amanda; My Life with Dalí).

«Дали Аманды» — еще один элемент сложного и головоломного пазла под названием «жизнь одного гения». Многие биографы Дали упрекают Аманду Лир в том, что она неверно преподносит некоторые факты из жизни художника, вероятно, забывая о том, что ее книга не претендует на звание биографической, что издана она за 5 лет до смерти Дали и что сам сюрреалист не имел ничего против ее содержания. «Дали Аманды» — это книга-воспоминание, книга-впечатление.

Кто она такая, эта Аманда?

В 70—80-х годах прошлого века фото Аманды Лир украшало страницы модных журналов и обложки пластинок. В то время она была успешной фотомоделью и диско-дивой. Ее блистательный ум и красота привлекали многих известных и влиятельных мужчин.

Одним из первых «открыл» Аманду Сальвадор Дали. Ей было 19, она была очаровательна и казалась ему ангелом. Тогда она была известна как Пеки Д’Осло. Некоторые исследователи считают, что имя Аманда Лир — это игра слов на французском, L'Amant Dalí, что в переводе означает «любовница Дали».

Аманда Лир, 1965 г.
Аманда Лир, 1965 г.

Их необычная связь, представляющая собой странное переплетение дружбы и романа, длилась много лет, почти до самой смерти художника. Долгое время Аманда жила в доме Дали. И, несмотря на то, что у Аманды была собственная личная и жизнь, маэстро разрешил ей остаться рядом с ним и после смерти Гала, чего не позволил ни одной другой женщине.

За годы жизни рядом с одним из самых необычных и ярких художников ХХ века Аманда Лир накопила немало наблюдений и воспоминаний о Дали и его причудах.

Разумеется, Дали знал, что Аманда ведет дневник, куда заносит почти все их разговоры и описания событий. Но не имел ничего против этой привычки своей фаворитки, считая полезными любые разговоры вокруг своей персоны и повторяя: «Главное — пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо».

Были ли у Сальвадора Дали и Аманды Лир романтические отношения? Безусловно! Были ли они любовниками? Под сомнением.

Сальвадор и Аманда. Начало истории

В конце 1965 года Аманду Лир, которая зашла поужинать в парижский ресторан «У Кастеля», пригласили к себе за стол близнецы Деннис и Джон Майерс. Во главе стола сидел Сальвадор Дали, показавшийся в тот вечер Аманде королем, восседающим на троне в окружении придворных, фаворитов и фавориток. Поначалу художника привлекла красота девушки — «У вас прекрасный череп и высококачественный скелет», — говорил он, а затем он отдал должное и незаурядному уму красавицы.

Аманда стала частым гостем «двора чудес» — вечеров в люксе № 108 отеля «Мёрис», которые проходили ежедневно с 17:00 до 20:00. Она приходила сюда с Дали, который был центром и идейным вдохновителем «посиделок». Аманда с должным пониманием воспринимала пикантные и часто непристойные шутки Дали в свой адрес и охотно участвовала во многих его безумных авантюрах. По его просьбе она надела на себя плотно обтягивающее трико, оголяющее одну грудь, отправившись на бал к барону де Реде, а в 1968 году появилась в замке Ротшильдом в шляпе, изготовленной в виде челюстей акулы, украшенных розами.

Аманда Лир и Сальвадор Дали
Аманда Лир и Сальвадор Дали, 1968г.

Казалось, Дали был счастлив найти столь близкую ему по духу женщину: ему было интересно говорить с ней обо всем на свете. Он проводил время с Амандой в прогулках по европейским городам, брал ее с собой в Америку, говорил о культуре, рассказывал об искусстве, давал уроки живописи, не забывая, правда, отметить, что женщины не могут создавать шедевры только потому, что они — дочери Евы. Вот как воспроизводит его слова в своей книге сама Аманда: «Как, вы занимаетесь живописью? — в полном изумлении переспросил он. — Но это же просто ужасно! Нет ничего хуже художниц. У женщин не бывает ни малейшего таланта. Талант — качество исключительно мужское».

Спустя всего 3 свидания в отеле «Мёрис» Сальвадор Дали предложил Аманде… сочетаться браком. Духовным. Художник был уверен, что они будут вместе всегда. Он был почти прав…

Аманда Лир и Дали
Аманда Лир и Дали

Дали, Аманда и Гала — любовь и ненависть на троих

Появление фаворитки вызвало сильный гнев законной жены Дали, непостижимой и своенравной Гала: Дали, с присущей всякому безумцу непосредственностью, представил своего «ангела» супруге. Они часто гуляли, обедали и посещали приемы втроем или в компании очередного юного фаворита Гала.

Аманда Лир, Гала и Дали
Аманда Лир, Гала и Дали

Сама не склонная к верности, Гала, тем не менее, не готова была мириться с присутствием в жизни ее Сальвадора еще одной женщины. Поначалу она приняла Аманду в штыки, вырезала ее лицо с совместных фотографий и бросала в лицо жестокие упреки. Успокаивая Аманду, Сальвадор уверял, что гнев Гала — это всего лишь проверка ее характера и даже… признак симпатии.

Каждое лето Аманда проводила в обществе Сальвадора в его доме на побережье Каталонии. Дали соорудил там бассейн в форме фаллоса и любил смотреть, как в нем плавает обнаженная Аманда, находя в этом зрелище источник вдохновения: Лир позировала мастеру для многих работ позднего периода.

Сильная и своенравная Гала была музой-опекуншей, старше, опытнее и порочнее мужа, а юная и полная грез Аманда сама вызывала желание опекать, предоставляя стареющему художнику возможность реализоваться как сильному и уверенному мужчине.

Вскоре Гала поняла, насколько хорошо Сальвадору в обществе Аманды (и в этом, похоже, настоящая гениальность этой женщины) и сменила гнев на милость: помогала финансово и поручала заботиться о Дали. Гала взяла с Аманды обещание, что та выйдет замуж за Сальвадора после ее смерти. В июле 1982 года Гала скончалась, но это обещание Аманда не выполнила — ей было совсем не до того. В паспорте к тому времени уже стоял штамп о супружестве с Аленом Филиппом Маланьяком, приемном сыне Роже Пейрефитта (французского писателя-гомосексуалиста).

Дали — катализатор успеха Аманды

Аманда Лир никогда не скрывала от Дали того, что находясь рядом с ним, она остается независимой и самодостаточной женщиной. Ее карьера фотомодели складывалась весьма успешно.

Не обошлось и без скандалов: низкий тембр голоса стал поводом для слухов о транссексуальности певицы. «Подлил масла в огонь» и Дали, заявив в интервью газете «Минют», что его подруга — бывший мальчик Ален Тэп. Еще одна эпатирующая «выходка» эксцентрика… Однако она помогла привлечь внимание к Аманде, хотя и изрядно позлила ее. В ответ на ее возмущение Дали парировал: «Вам бы радоваться, дружочек мой. Ведь вы вызываете всеобщее любопытство, и у вас появится куча новых поклонников. К тому же, это чистая правда! Вы не девушка и не юноша. Вы — существо ангельской породы, вы — архетип. Только я смог разглядеть чистоту вашей души». Спустя короткое время после публикации Аманда Лир познакомилась с Девидом Боуи и начался ее звездный певческий период.

Аманда и Дали. Занавес

А в 1979 году произошли кардинальные изменения и в личной жизни Аманды — она стала женой продюсера Алена Филиппа Маланьяка. Сосредоточившись на собственном творчестве и личной жизни, она встречалась с Дали всё реже и реже. Во время последней их встречи, состоявшейся незадолго до смерти художника, Дали отдал Аманде, пожалуй, самое ценное, что у него было — амулет Гала, который та всегда носила с собой: маленький кусочек дерева, который, как она верила, приносил удачу. Точно такой же амулет всегда был и у Дали.

Принял Аманду художник в темноте, попросив не включать свет: великий сюрреалист чувствовал, что теряет силы, и не хотел, чтобы красавица запомнила его немощным стариком.

Вам понравился сайт? Хотите сказать спасибо? Поставьте прямую активную гиперссылку в виде <a href="http://www.dali-genius.ru/">«Сальвадор Дали: XX век глазами гения»</a>.

 
© 2017 «Сальвадор Дали: XX век глазами гения»  На главную | О проекте | Авторские права | Карта сайта | Ссылки
При копировании материалов с данного сайта активная ссылка на dali-genius.ru обязательна!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru